酒粕は1月から3月にかけて多く出回ってきます。
発酵食品大好きなわたくしとしましては、
この季節、酒粕買いに走っているわけです。
そのまま食べて美味しいものや、
粕汁にした途端、封印がとけるような美味しさのものもありますよね。
酒粕にはK-2乳酸菌が含まれていて、腸内環境の改善やアトピー性皮膚炎の症状改善、スギ花粉症の軽減などさまざまな効果が期待できるそうで、武兎とともに花粉症対策にも好感触!
又々、寝付きを良くするアデノシンを活性化する清酒酵母や、タンパク質なんだけど食物繊維に似た働きをするレジスタントプロテインが含まれていたりでダイエット効果も!!
注)酒粕は色が白いからカロリーゼロ♪♪ なんてことはありません(^▽^;)
調べてみると、いいコトずくめの酒粕(*^_^*)
皆さんもお気に入りの酒粕を見つけて下さいね〜
aki.ge3