また来ました。
りんごたち。
今年3回目。笑
そろそろアップルパイも飽きてきた。笑
ん〜どうしようかなと考えてたら
仕事場のバイトちゃんがタルト食べたいです!!!
と言ってきたので要望に応えてみました♪♪
かる〜くゆる〜くレシピ紹介☆笑
まずはタルト生地!
バター、粉糖、卵、薄力粉
混ぜ混ぜコネコネできあがり!
冷蔵庫で小1時間休ませて〜
その間にアーモンドクリーム作り!
アーモンドプードル、バター、砂糖、卵、薄力粉
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ……できあがり!
続いてりんごさん!
りんご達を切ってる最中息子くんが少しぐずってしまったので
途中から旦那さんにもお手伝いしてもらいました。笑
りんごジャムにするのも旦那さんが率先して
やってくれました。(← 俺なんでもできるよアピールめっちゃしてきました。笑)
(うん。わかったよ。( ̄▽ ̄)←私の顔)
![](https://ge3.jp/wp-content/uploads/2019/01/a886b1c87a8cc10b69404ce45d10e5d1-300x225.jpg)
完成品こちら!!笑
ありがとうね(*^^*)
最後にクランブル!
口に入れた時にザクッというのが欲しかったから
なんとなく作ってみました。笑
薄力粉、アーモンドプードル、きび砂糖、冷えたバター
混ぜ混ぜ(そぼろみたいになったら)できあがり!
形がバラバラな方が焼きあがった時に
いい感じになります♪♪
使うまで冷蔵庫に入れてください♪♪
![](https://ge3.jp/wp-content/uploads/2019/01/f8a51c3f991703412545dc1d3ed22e87-225x300.jpg)
タルト生地が冷えたら型はめ!!
先に型に軽くバターを塗った方が焼きあがったあと
型から取りやすいです(*´ω`*)♪♪♪
![](https://ge3.jp/wp-content/uploads/2019/01/166ee481ba31c2477a5e741126fc24a7-225x300.jpg)
生地を型はめしたあとフォークで穴をあけて
もう1度冷蔵庫で休ませて、その間にオーブン予熱!
生地もいい感じになったらアーモンドクリーム塗って
りんごジャム、アーモンドスライス、 クランブルの順番に盛り付けて190°で30分♪♪♪
![](https://ge3.jp/wp-content/uploads/2019/01/522d9208f49cf3f639b5e57992cf7435-300x225.jpg)
はいできましたー♪♪♪笑
ね!簡単でしょ♪♪笑
(↑決めゼリフにしたいだけです。笑)
![](https://ge3.jp/wp-content/uploads/2019/01/7a579a96649bfd82146bb71700a3ec91-300x225.jpg)
ちなみにりんごじゃむが意外と少なくて
タルト生地が結構余ってしまったので
残りで普通のアーモンドタルト!!
![](https://ge3.jp/wp-content/uploads/2019/01/12b679583389b2392d02a1a5d8c316ba-1-300x225.jpg)
これぞアーモンドタワー!!笑↓↓↓
![](https://ge3.jp/wp-content/uploads/2019/01/2300fe94e49b812fb8e38a33448d5464-300x225.jpg)
子育て中、しかもほぼ毎日仕事してる中
ご飯おやつとかを毎日SNSにアップして
どこからそのやる気が出てくるん?って
よく友達に言われるんですが
シンプルにただの趣味です。笑
多分こんなに長続きしてる趣味はない。笑
私の場合8割自分で食べるものじゃなくて
人にあげてます(^^)笑
自分で食べたら太っちゃうので、
いつも誰かに餌付けしてます。笑
美味しい美味しい言ってくれたら
それだけで嬉しいのでいっぱい作っちゃいますよね。笑
ちなみにうちの旦那さんは唐揚げが
1番好きだそうです♪笑
また揚げる気分が出たら作ってあげよう\( ˆoˆ )/
それでは♪
rin