母のパウンドケーキ(いち@愛知さん)

オイシイ話にご応募いただきました♬

私の母はお菓子作りが得意です。
気が向いたらさっとケーキや焼き菓子を作ります。
そんな環境で育ったので、世の中の母はみんなこんな感じで
お菓子を作るものだと思っていました。違うみたいですね????

母の作るお菓子の中で一番好きなのは、りんごのパウンドケーキです。
パウンドケーキ1本にりんごを1個使っているので、どこを食べてもりんごがたくさん!
しっとりした生地と煮りんごの組み合わせが抜群で、食べ始めたら止まらなくなります。

そろそろ自分でも作ってみたいなと思い、先日母にレシピを教わりました。
しかし、レシピを見て、使われている油の量の多さと砂糖の多さにびっくり!
子供の頃は一本ペロリと食べることもありました。
一度にこんなサラダ油と白砂糖を摂取してたのか・・・今は恐ろしくて一気食いできません????
でもまた食べてみたいので、近々思い切って作ってみようと思います。

いち