ラー油は手作りすべし!

ベトナムの留学生に教えてもらったラー油です。

彼「何で売ってるの?
私「作れるの?

以来、40年辣油は「作っるモノ」だと思っています。
作った方が断然美味しいのです。

スキレット

まず鍋を用意します。出来るだけ小型が良いです。
大量に作って保存しても意味がないので、毎回作る方が良いのです。
で、オススメは小型のスキレットです。
安くて、野性味あふれた料理に最適です。
多少乱暴に扱っても平気です。
ただし洗った後は乾かして油を塗っておく必要があります。
でないと、赤く錆びてしまいます。
まぁ、鉄製の
道具を使う時の常識なので、慣れれば平気です。

アマゾンで買うときは、何かと一緒に買ってください。
送料が安くなるよ。

我が家には、似たようなのが5つはあリます。
まぁ、人数分と言う事です。


鷹の爪 唐辛子

 

ごま油


作り方

ごま油 5ccくらいに鷹の爪1本を入れて熱します。
油と鷹の爪の比率はコレくらいです。
好みで加減しても構いません。
鷹の爪は1cm程度に千切った方が火の通りが早くて良いです。
コレで1〜2分で完了です。熱くなるまで熱します。
でも、鷹の爪が焦げたらアカンのです。
煙がでる寸前まで熱するのがコツですw

焦げるまで熱してしまうと、毒ガス状態になリます。
注意!!!

以上!

熱いのを餃子などに掛けると最高ですw
辣油は香りと辛味が要です。
なので唐辛子とごま油は適当でも良いのですが、
倶楽部員の方が絶品になるのは間違いないです。
作ってみて、売ってる辣油と同じだと感じたら、諦めて下さい。