TVでやってた『パン粉で急速ぬか漬け風』です。
不思議なことにパン粉で「ぬか漬け風」になるのです。
しかも急速に出来るのですw。
下の作業で出来たら冷蔵庫に置くこと3時間で出来上がりです。
そのまま放って置いても古漬け風になる感じなので、時間はお好みですOKみたいです。
4時に仕込んでも7時は出来上がっているので超便利です。
きゅうりで試してみたら凄く美味しく出来たので紹介します。
今回はきゅうりと人参、茄子の3種類を一度に作ります。
さて、うまく出来ますか ???
● 用意するもの
野菜 | 食べたいもの |
ビニール袋 | 野菜が全部入るもの1枚 |
口を止めるクリップ | 1個 |
パン粉 | |
塩 | |
砂糖 |
1.
野菜に塩をまぶし、まな板の上でコロコロすると棘は取れます。
これは「板ずり」と云うワザだそうですw。^^;
終わったら塩を洗い流します。
2.
きゅうりはヘタを取りました。
これはお好みでOKです。
3.
ビニール袋に野菜を入れます。
4.
他の野菜も適当に水洗いして一緒に入れます。
そこにパン粉、塩、砂糖を入れるのです。
● パン粉などの分量
分量は野菜の総重量を100として
パン粉 | 2.3 % |
塩 | 2.0 % |
砂糖 | 0.4 % |
別に正確でないと出来ないと云う訳ではありません。
全くの適当では困りますが、上の数値を参考に多少の多めはOKだと思ってください。
以上を全て袋に投入します。
5.
こんな感じですね。
6.
野菜全体が粉にまぶされる感んじにします。
水は入れません。野菜から出る水分だけで十分です。
7.
粉をまぶし終わってクリップで止めた状態で冷蔵庫に入れます。
8.
これは3時間後の写真です。
野菜の種類によって浸かるまでの時間が違うみたいです。
3時間できゅうりは十分使っていますが、茄子は7時間ほどかかるみたいです。
この浸かり程度は自分で測ってみてください。
浸かり過ぎだとしても問題ないです。
9.
漬けあがりの写真です。
良い色艶です。
それぞれの野菜ごとの最速時間を調べてみました。
きゅうり | 3時間 |
人参 | 5時間 |
茄子 | 12時間 |
茄子と一緒に漬けるときゅうりは古漬けみたいになりますが、
人参は塩気が多いのが気になりました。
塩分の吸収速度も野菜ごとに違うのかもしれません。
松ベーさんの話では「パンの耳で漬物が出来る」と数年前からあったそうです。
まぁ、野菜に付いている酵母菌の住み心地が良ければ良いので、何でも良いのですw。
ぬか床よりは効率が良いのでしょう。
なお、使い終わった床は使い捨てにしてください。
再利用はやめましょう。