発酵胡麻 その2

その後、和田萬」の関係者から経緯を聞く事が出来た。
どうも発売中止は「和田萬」の事情では無く、委託先からの要請でやむなく中止となった様だ。
どうやら委託先の本業が忙しくなったので、本業に注力したいと言う事らしい。

解せないのは忙しくなった本業の製品のGe3値は80p程度である事だ。

つまり127.9pの凄さが判らない製造者があってあ、それらが判らないユーザで人気が出たので、
少量発注だった和田萬は販売中止となったと言う事らしい。

よくある話だとは思うが、127.9pを知ってしまった者としては、
ささやかな抵抗をしてみたいと思った次第だ。

ここで面白い発見があった。
Ge3が代わりに発注したとしても、出来る「発酵胡麻」は86pみたいなのだ。
和田萬から「胡麻ペースト」を仕入れて、作って貰ったとしても90pを超える事は無い。
どうやら「和田萬」から委託先に頼まないと127.9pにはならないみたいだ。

ここに何か”上”的な介入があったと考えていまする。

* 写真は田中酒造株式会社さんのHPからお借りしました。
あくまで発酵作業のイメージです。