糖質制限を始めて2ヶ月。
血圧の方はそんなには変わっていないけど、微妙に安定方向へいってるんじゃないかなぁといった感じ。
この方向で徐々に下がってくれたらいいんだけど・・・
で、最近欠かさず作りおきしているのが「きのこのマリネ」。
今が旬!そして糖質制限にオススメの食材、きのこ。
ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷり!そう、私に必要なビタミンDも!
いや私だけじゃなくて・・・日本人の9割はビタミンD不足らしい。
だから皆さんにも絶対オススメ!
うちの場合はいろんなきのこをミックスしたマリネを毎日食べてます。
これだけで1品になるし、サラダにのせたり、肉や魚のグリルにのせたり、いろいろ使えるので超便利♪(^^)
とりあえず簡単レシピをご紹介。
うちはこの量で3〜4日分。
【材料】 ※きのこ類は各1パック これに限らずお好みで
しめじ
舞茸
エリンギ
マッシュルーム
しいたけ
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片(みじん切り)
赤唐辛子(小口切り) お好みで
塩、こしょう
白ワイン 大さじ2
黒酢 大さじ3
【作り方】
1.きのこ類は適当な大きさに、裂いたり、スライスしたり。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクをロースト。香りが出てきたらお好みで赤唐辛子を入れる。
3.きのこを全て投入。全体にしんなりするまで炒める。
4.塩、こしょうと白ワインを入れる。
5.一呼吸おいて、黒酢を入れる。
6.弱火で3〜4分炒める。
7.バットか大きめのお皿に移し、冷めやすいように拡げ、オリーブオイルを回しかける。
8.ラップをして冷ます。冷めたら保存容器に移して冷蔵庫へ。
※お酢はGe3的には絶対「黒酢」だそうです。