何年か前にTVでも取り上げられてブームになった「酢たまねぎ」。
Ge3的探索でも体に良いということで、「きのこのマリネ」とともに「酢たまねぎ」も我が家の冷蔵庫にストックされている。
「きのこのマリネ」と同様に、サラダやグリルのトッピングにもいいし、何にでも使える。
私的にはカルパッチョにオンするのが好き。特にスモークサーモンにのせると超美味しい♪
ダンナは「きのこのマリネ」にトッピングするのがいたくお気に入りで、毎日食べてはります。
ということで、簡単レシピ。
【材料】
玉ねぎ 1個
黒酢
はちみつ 大さじ1〜2
【作り方】
1.玉ねぎを薄くスライスする。又はみじん切りでも。お好みで。
2.切った玉ねぎを拡げて、空気に触れさせる。15分〜30分。(辛味がなくなり食べやすくなります)
3.保存容器に玉ねぎを入れ、ひたひたになるぐらいに黒酢を入れる。
4.はちみつを入れてかき混ぜる。
5.冷蔵庫に入れる。
※前回も書いたけど・・・Ge3的探索によると、お酢は「黒酢」以外ダメだそうです。
玉ねぎの刻み方とか、混ぜながら加熱させると早く出来るとか、作り方もいろいろなので、好みに合う方法を研究してみて下さい。